Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый путь: инфраструктура как драйвер экономики

Почему инфраструктурные проекты нельзя делать вещью в себе

Развитие железнодорожной инфраструктуры и в России, и в мире, переходит на новый этап. Для эффективного использования имеющейся инфраструктуры и строительства новой особенно важным становится комплексное планирование, тщательная проработка проектов с учетом поставленных целей, а также внедрение передовых технологий. Так обычный порт становится не просто портом, а инструментом развития территорий, подъема производства и экономики страны.

Венский конгресс

В Вене 18 марта стартовал международный железнодорожный конгресс One world. One rail – крупнейшая деловая площадка для встречи руководителей железнодорожной индустрии, а также поставщиков и клиентов, заинтересованных в развитии отрасли в целом.

Участники конгресса обсуждали вопросы развития новой инфраструктуры, стратегию цифровизации железных дорог и перспективы строительства высокоскоростных магистралей. По мнению специалистов, одним из важнейших аспектов успешной работы, минимизации издержек и повышения эффективности использования инфраструктуры является тщательное планирование и проектирование. В противном случае недостаточно продуманный проект может стать не решением существующих проблем, а источником новых неприятностей, а заодно и подорожать в процессе строительства в десятки раз.

В РЖД отметили, что видят свою задачу не просто в инвестировании денег, а в получении максимального эффекта при меньшем количестве осуществленных операций. В настоящее время российская монополия активно использует элементы геоинформационных технологий при проектировании и новом строительстве – например, технологии высокоточной постановки железнодорожного пути в проектное положение с использованием системы абсолютного позиционирования PALAS.

Обеспечение высокой скорости доставки грузов, одной из приоритетных задач отрасли, требует инвестиций в строительство железнодорожной инфраструктуры. На данный момент в России грузовой контейнер за сутки преодолевает в среднем 1150 км, и таких скоростей уже недостаточно. В 2019 году показатель планируется существенно нарастить и, при условии строительства высокоскоростных магистралей и внедрения современных систем управления движением, грузовой транспорт должен со временем преодолевать путь из Китая в Европу за 2-3 дня.

«В ходе конгресса обсуждался подход увеличения пропускной и провозной способности. С точки зрения инфраструктуры видна положительная динамика: скорости растут, но для быстрой и беспрепятственной доставки грузов необходимо усовершенствовать таможенное законодательство», — полагает руководитель департамента Московского транспортного узла «Группы компаний 1520» Владимир Волков. По его словам, важным элементом комплексного подхода к проблематике является, в том числе, процесс проектирования и строительства погранпереходов и портов.

Порты Дальнего Востока

В непосредственной близости от границы решением этой задачи уже занимается компания «Дальгипротранс». Один из проектов — третья очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный, которая является продолжением существующего угольного производственного перегрузочного комплекса АО «Восточный Порт».

Это полностью автоматизированный терминал перегрузки угля с железнодорожного транспорта на морской с объемом переработки до 20 млн тонн в год. Полномасштабная реализация проекта, которая должна завершиться в 2020 году, обеспечит создание дополнительных рабочих мест и увеличение ежегодных налоговых отчислений.

Кроме того, уже закончено строительство железнодорожной инфраструктуры ЗАО «Дальтрансуголь», которое позволит увеличить перерабатывающую способность предприятия до 24 млн тонн в год. Ванинский балкерный терминал, принадлежащий компании – самый молодой и современный угольный терминал в России. Он имеет прямой выход к двум независимым железнодорожным магистралям — Транссибирской и Байкало-Амурской, которые, в свою очередь, связывают порт со всей территорией России. Развитие порта, построенного в 2008 году, обеспечивает кратчайший путь от добывающих предприятий до конечных потребителей в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване.

Еще один проект, необходимый для развития международного сотрудничества – строительство железнодорожного моста через реку Амур на российско-китайской границе. Этот мост соединит российское село Нижнеленинское в Еврейском автономном округе и китайский город Тунцзян. Из России в Китай по железнодорожному пограничному переходу будут доставлять железнорудный концентрат с Кимкано-Сутарского обогатительного комбината, а в обратную сторону будут следовать строительные материалы, сельхозтехника и продукты питания.

«Строительство моста планируется завершить уже в 2019 году, — рассказывает генеральный директор «Дальгипротранс» Алексей Лобов. — Благодаря этому проекту путь продукции дальневосточных предприятий до потребителей в Китае и других странах Юго-Восточной Азии сократится на 1763 км. Мост позволит ликвидировать сезонность в работе существующего пограничного перехода, что повысит конкурентоспособность товаров с Дальнего Востока на азиатских рынках». Кроме того, новая транспортная инфраструктура позволит связать Транссибирскую магистраль с государственной железной дорогой Китая. Ожидается, что наращивание торговли с Китаем станет драйвером развития как для Ленинского муниципального района в частности, так и для Еврейской автономной области в целом.

Инновационный порт

Еще один регион, где активно ведется строительство и проектирование с использованием передовых технологий – Ленинградская область. Все железнодорожные подходы к местным портам проектировал институт «Ленгипротранс», также институт автор проектов железнодорожных подходов к активно развивающимся сейчас портам Новороссийска и Мурманска.

«Наша особенная гордость – проектирование порта Усть-Луга, крупнейший российский морской порт на Балтийском море, — делится генеральный директор «Ленгрипротранса» Дмитрий Голубовский. — Программа его развития разработана до 2025 года. Общая площадь застройки Усть-Лужского железнодорожного узла составляет 930 гектаров, из них 270 приходится на сортировочную станцию. Общая протяженность путей железнодорожного узла после завершения строительства составит более 300 км».

Лужская-Сортировочная — единственная в России инновационная станция с полностью автоматизированной сортировочной горкой. Ее уникальность, в первую очередь, заключается в самой системе управления роспуском составов. Европейская система управления MSR-32 была специально адаптирована к российским условиям эксплуатации и является на сегодня единственным опытным образцом. В результате на станции могут обрабатывать до 5 тысяч вагонов в сутки с минимальным использованием ручного труда.

Некоторые пути сортировочного парка дополнительно оборудованы управляемыми домкратовидными замедлителями типа TKG16, что позволяет осуществлять автоматический роспуск вагонов с опасными грузами. До появления этой системы на Российских железных дорогах автоматизация подобных процессов была под запретом.

Самое главное здание на станции тоже не уступает системе горочной автоматики: пост горочной автоматической централизации запроектирован как «умный дом» с полностью автоматизированными системами климата, освещения и контроля управления доступом. Отопление и горячее водоснабжение всех зданий на станции обеспечивается двумя котельными, работающими на сжиженном газе.

Еще одна инновация — новая функция системы МАЛС, а именно управление маневровым локомотивом без участия машиниста. Она обеспечивает безопасность выполнения маневровых работ на железнодорожных станциях и ограничивает движение локомотива со скоростью выше допустимой. В частности, система может автоматически остановить локомотив перед закрытым сигналом светофора или местом проведения ремонтных работ на путях.

К чему же привели все эти новшества? Суммарный железнодорожный грузооборот Усть-Лужского узла за двенадцать лет увеличился почти в 17 раз и достиг в 2017 году объема в 68,4 млн тонн. При разработке генеральной схемы развития Усть-Лужского железнодорожного узла «Ленгипротранс» предусматривал рост грузооборота до 90,8 млн тонн к 2020 году, а к 2025 году – уже до 119,1 млн тонн. После окончания всех работ по развитию Усть-Лужского железнодорожного узла грузооборот поднимется до 139,6 млн тонн в год.

«Наш холдинг имеет все возможности для выполнения самых амбициозных задач, стоящих перед страной - уверен генеральный директор «Группы компаний 1520» Алексей Крапивин. – Причем, мы способны реализовывать такие проекты «под ключ», от проектирования до всех этапов строительства».

Новости и материалы
Путин раскрыл данные о росте объема добычи газа в России
В Пентагоне против использования американского оружия по территории России
Пекин запускает масштабную программу помощи девелоперам
Женская сборная Литвы отказалась играть с Белоруссией
ВСУ ударили ракетами по городу Свердловску в ЛНР
В США заявили об отсутствии планов по отправке военных инструкторов на Украину
Попавшие под санкции танкеры перестали возить нефть
Терапия бесплодия повышает риск болезней сердца, выяснили ученые
Правительство ослабит запрет на экспорт бензина
Косторная о занятиях балетом: мне все время не нравится
В Госдепе недовольны идеей МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Нетаньяху увидел антисемитизм в возможном ордере Международного уголовного суда
Креативность и юмор улучшают самочувствие пожилых, установили ученые
В Пентагоне заявили о непричастности США к крушению вертолета Раиси
Ученые нашли способ улучшить терапию опасного рака мозга
Певец Лоза об игроке «Спартака» Джикии: возраст тоже берет свое
В Пентагоне прокомментировали гибель Раиси
Байден раскритиковал требования МУС о выдаче ордеров на арест руководства Израиля
Все новости